Home » Dokumen Statistik » IPM Kota Banjar Tahun 2012

IPM Kota Banjar Tahun 2012

Cover IPM Kota Banjar Tahun 2012Secara umum perkembangan IPM Kota Banjar cenderung meningkat dari tahun ke tahun. Namun jika dilihat dari perubahan nilai IPM, perubahan IPM Kota Banjar cenderung mengalami perlambatan. Nilai IPM Kota Banjar yang berada di kisaran 50,00-79,99 menandakan bahwa IPM Kota Banjar termasuk IPM skala menengah. IPM Kota Banjar pada tahun 2012 sebesar 75,24. Kondisi tersebut mengalami peningkatan sebesar 0,29 poin selama setahun dibandingkan keadaan tahun 2011. Peningkatan tertinggi sebesar 1,04 poin setahun terjadi pada tahun 2008 dibandingkan tahun 2007.

Kemajuan atau kemunduran dari pencapaian sasaran pembangunan manusia di suatu daerah selama kurun waktu tertentu dapat dilihat melalui reduksi shortfall.  Dengan kata lain, melalui reduksi shortfall ini dapat dilihat kecepatan perkembangan IPM suatu daerah. Terdapat sebuah kecenderungan dalam pencapaian IPM, jika nilai IPM semakin mendekati nilai maksimumnya (100 persen), maka pertumbuhannya akan semakin lambat. Sebaliknya jika angka capaian IPM masih berada pada level yang rendah maka kemampuan untuk memacu pertumbuhan yang tinggi dalam capaian IPM akan lebih mudah.

Buku IPM tersebut dengan ketersedian data yang akurat dan memadai diharapkan dapat memudahkan para perencana kebijakan dalam menyusun program-program pembangunan yang berorientasi menyentuh masyarakat secara langsung, selain itu buku IPM tersebut diharapkan mampu menjawab kebutuhan akan data dan informasi hasil-hasil pembangunan yang akurat dan realiable serta dapat bermamfaat bagi perencanaan pembangunan dan bahan evaluasi diri atas berbagai kemajuan pembangunan yang dihasilkan.

Publish Bulan Juli 2013